Fideuà com açafrão da terra

Prato Principal, Pratos com Peixe

Fideuà é uma variação da paella tradicional, da zona de Valência. Em vez de arroz tem a sua base em massa, às vezes noodles. Conta a lenda que a receita nasce com a obsessão de um capitão de navio. Ele gostava tanto de arroz que comia praticamente tudo às refeições, deixando o resto da tripulação com fome.  Para contrariar esta situação, o cozinheiro do navio de marinheiros teve a ideia de mudar o arroz para massa, na esperança que sobrasse mais para os navegantes. A receita ficou tão boa que se popularizou rapidamente em toda a cidade. Hoje em dia é comum em toda a zona costeira de Espanha.  

  • Tempo de preparação

    35m

  • Dificuldade

    Média

  • Porções

    4

Modo de Preparação

Modo de preparação - O camarão

1

Comece por cortar os chocos em pedaços, cortar o tamboril em cubos e retirar as antenas aos camarões. Reserve.

Modo de preparação - O refugado

2

Num tacho largo, aqueça o azeite e adicione-lhe a cebola picada e o alho laminado, deixe-os amolecer e acrescente o tomate triturado e o pedacinho de açafrão (que deve descartar depois do prato estar pronto). Baixe o lume para brando e refogue até obter uma espécie de molho.

Modo de preparação - Adicione o peixe

3

Junte o tamboril, o choco e o camarão inteiro, tempere com uma pitada de sal, o pimentão doce, a pimenta e malagueta a gosto. Regue com água, deixe cozinhar por 5 minutos e adicione a massa. Junte mais água, se necessário (não adicione muita de uma vez pois este prato deve tornar-se "seco" como uma paelha), e deixe a massa e o peixe cozer. Retifique os temperos e sirva quente com coentros picados.

Modo de preparação - Servir

4

Retifique os temperos e sirva quente com coentros picados.