Glossário

Ácido Fólico: Essencial para a formação de novas células.

Água: Elimina toxinas. Ajuda a evitar o envelhecimento da pele e a fadiga muscular. Participa na regulação do sistema digestivo.

Alfacarotenos (Provitamina A):  Antioxidante, fortalece o sistema imunitário, pode-se converter em Vitamina A. Contribui para um bom funcionamento da visão.

Antioxidantes: Protege as células dos danos causados pelos radicais livres.

Antocianina: Antioxidante. Protege as células dos danos causados pelos radicais livres.

Betacarotenos (Provitamina A): Antioxidante, fortalece o sistema imunitário, pode-se converter em Vitamina A. Contribui para um bom funcionamento da visão.

Cálcio:  Mantém os ossos saudáveis. Auxilia o sistema circulatório e no relaxamento dos músculos. É vasodilatador e ajuda a manutenção do ritmo cardíaco.

Cobre: Ajuda na absorção de ferro e vitamina C, fortalecendo o sistema imunitário. Auxilia a produção de melanina.

Flavonoides: Antioxidante. Protege as células dos danos causados pelos radicais livres.

Ferro: Ajuda no crescimento e desenvolvimento celular. Importante para o nosso corpo criar hemoglobina, transportando oxigénio para todo o corpo e reduzindo fadiga.

Fibra: Reduz a absorção de colesterol, regula o trânsito intestinal e promove a saciedade.

Fósforo: Ajuda na formação óssea. Trabalha na formação do ADN e RNA.

Hidratos de Carbono: Fornecem energia, evitando fadiga corporal e mental, e cãibras.

Índice Glicémico: Os alimentos são classificados como tendo IG alto (IG> 70), moderado (IG 56-69) ou baixo (IG <55).

Licopeno: Antioxidante. Protege as células dos danos causados pelos radicais livres.

Luteína: Antioxidante. Protege as células dos danos causados pelos radicais livres.

Macronutrientes: São aqueles de que o nosso corpo necessita em maior quantidade para um bom funcionamento. Como por exemplo: Água, hidratos de carbono e proteína.

Magnésio: Alivia contração muscular e é importante para a manutenção do ritmo cardíaco normal. Contribui para uma normal função psicológica e para a manutenção de ossos e dentes normais.

Manganês: Contribui para a manutenção dos ossos e tecidos conjuntivos.

Melatonina: Ajuda a regular o sono.

Micronutrientes: São aqueles de que o nosso corpo necessita em pequenas doses para o bom um funcionamento. Como por exemplo: Fibra, sais minerais e vitaminas.

Ómega-3: Ajuda a regular a tensão arterial. Reduz os níveis de triglicéridos. Anti-inflamatório.

Polifenóis: Antioxidante. Protege as células dos danos causados pelos radicais livres.

Potássio: Regula o normal funcionamento dos rins, coração e músculos. Responsável pelo crescimento celular.

Proteína: Fornece energia e ajuda a produzir massa muscular. Mantém pele e cabelos saudáveis. Ajuda a produzir hemoglobina. Ajuda o sistema imunitário e na recuperação de feridas e cirurgias.

Sais minerais: Cálcio, fósforo, potássio, sódio, ferro.

Saponinas: Imunoestimulante. Ajuda a regular os níveis de colesterol.  Antioxidante.

Selénio: Fortalece o sistema imunitário. Ajuda a regular o funcionamento da tiróide. Antioxidante.

Sódio: Ajuda a equilibrar a quantidade de água no organismo. Importante para a transmissão nervosa e contração muscular.

Taninos: Antioxidante. Antisséptico. Vasoconstritor.

Termogénico: Através de um aumento de temperatura, promove um aumento do metabolismo. Ajuda a queimar calorias supérfluas.

Vitaminas: Há dois grupos de vitaminas:

    • Hidrossolúveis: Vitamina B, Vitamina C.
    • Lipossolúveis: Vitamina A, Vitamina D, Vitamina E, Vitamina K.

Vitamina A (Retinol): Essencial ajuda para a visão. Auxilia o normal funcionamento do sistema imunitário e reprodutivo. Contribui para a manutenção da pele, dentes e tecido ósseo.

Vitamina B1 (Tiamina): Importante para o metabolismo energético. Ajuda no crescimento, desenvolvimento e função celular. Ligeiro efeito diurético.

Vitamina B2 (Riboflavina): Papel importante no metabolismo de gorduras, proteínas, fármacos e esteroides. Relevante na produção de energia e no crescimento.

Vitamina B3 (Niacina): Papel muito importante no metabolismo dos hidratos de carbono, proteínas e gorduras. É indispensável para a síntese de estrogénio, progesterona e testosterona, bem como para a produção de insulina. Reduz o cansaço e a fadiga.

Vitamina B6 (Piridoxina): Reduz o cansaço e a fadiga. Participa na produção de anticorpos. Contribui para o normal funcionamento do sistema imunitário, nervoso, e também para a formação normal de glóbulos vermelhos.

Vitamina B12: Contribui para o bom funcionamento do metabolismo, reduzindo cansaço a fadiga. Importante na divisão celular e na formação de glóbulos vermelhos.

Vitamina C (Ácido ascórbico): Protege as células dos danos causados pelos radicais livres. Potencia o normal funcionamento do sistema imunitário e a cicatrização de feridas. Reduz cansaço e fadiga. Promove a absorção de Ferro.

Vitamina D (Calciferol): Promove a absorção de cálcio. Mantém o normal funcionamento do sistema imunitário, ossos, dentes e funcionamento muscular.

Vitamina E (Tocoferol): Fundamental no metabolismo de todas as células. Ajuda na função imunitária e é importante para a produção de glóbulos vermelhos. Protege as células dos danos causados pelos radicais livres.

Vitamina K: Contribui para a normal coagulação do sangue e para a manutenção de ossos normais.

Xantofilas: Antioxidante. Protege as células dos danos causados pelos radicais livres.

Zinco: Contribui para o normal crescimento e desenvolvimento durante a gravidez, infância e adolescência. Essencial para os sentidos do olfato e paladar e tem propriedades antioxidantes. Contribui para uma fertilidade e reprodução normais e para a manutenção de ossos, cabelo, unhas e pele.

 

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